Улицы и площади

Гармонично развивающийся город всегда располагается вокруг своего исторического центра, но Варшава слишком быстро превратилась из провинциального города в столицу. Город просто перерос свой исторический центр, как ребенок вырастает из школьной формы. Определить, где будет новый центр, здесь не успели.

Когда король Сигизмунд III Ваза перенес столицу из Кракова в Варшаву, центром города была Замковая площадь. Туристы и варшавяне приходят сюда, только чтобы принять участие в каком-нибудь мероприятии или совершить воскресную прогулку.
Во времена правления династии Веттин центр переместился на улицы Краковское предместье и Медовую. Здесь строили дворцы и особняки богатые аристократы. Советуем заглянуть на узкую Козью улицу (Kozia), соединяющую Краковское предместье и Медовую улицу. Полюбуйтесь садами дворца примаса с одной стороны и роскошными особняками с другой. Краковское предместье – самая оживленная и интересная улица современной Варшавы.

В стремительно растущем городе не появлялись красивые площади. Первая площадь была построена лишь в XVIII в., когда двор Красиньских превратили в площадь Красиньских и открыли для публики. В XIX в. сняли ограды Саксонского дворца, и его двор также превратился в площадь. Варшава расширялась на запад, и новые площади органично вошли в городскую систему.

От Краковского предместья круто вниз уходит Беднарская улица. В ее начале расположен офис благотворительной организации, осуществляющей гуманитарную помощь в Польше и за границей. Улица получила название в 1770 г. Раньше она называлась просто Навозной. Сегодня Беднарская приведет вас в квартал Мариенштад и к одноименной улице. Дома здесь выглядят древнее, чем на самом деле. Они не относятся к самой старой части Варшавы. Все эти улицы никак не связаны с планом древнейшей части города и появились лишь 22 июля 1949 г. Мариенштад стал первым новым кварталом послевоенной Варшавы. «Маленькая квартирка в Мариенштаде» вошла в песни. Когда-то она была предметом мечтания молодых варшавян. На рыночной площади Мариенштада проводились фестивали и праздники. Она заменила разрушенный исторический центр города. Свое название район получил по имени Марии Потоцкой, мужу которой принадлежали эти земли. Любящий муж решил увековечить имя жены. К сожалению, в течение долгого времени на этом берегу Вислы селились самые бедные жители города.

Новы Свят всегда был центром развлечений, одинаково любимым и молодежью, и людьми зрелого возраста. Сейчас это элегантный променад с обилием кафе и художественных галерей. Новы Свят пересекается с улицей Фоксал, названный так в честь лондонских садов «Воксхолл». В 1776 г. банкир Францишек Габрит купил прилегающие к Новому Святу сады и открыл их для публики. Позднее территория садов была поделена на участки и выставлена на продажу. В настоящее время этот район плотно застроен.

На улице Фоксал находится неоренессанский дворец Уонстантина Замо йскоо, где разместились Польское общество художников и Польское общество архитекторов. В павильоне, пристроенном к дворцу позднее, расположена галерея современного искусства. Дворец Замойского соседствует с министерством иностранных дел. Дворец, где сейчас размещено министерство, ранее принадлежало семейству Пжеждецких.

С противоположной стоны к Новому Святу примыкает Хмельная улица. Перед Второй мировой войной этот район пользовался дурной славой – здесь собирались проститутки. После войны, когда вся торговля была монополизирована коммунистическим режимом, на этой улице сосредоточились частные магазинчики. В витринах красовались модна одежда и обувь – предел мечтаний варшавянок всех возрастов. Сегодня о довоенной Хмельной улице напоминают уличные оркестры, считающиеся лучшими в городе. Эти оркестры исполняют довоенную музыку и «запретные песни» военных времен. Сегодня Хмельная улица – это элегантный, высококлассный променад с изысканными галереями и кафе.

14 января 1914 г. в Варшаве открылся новый мост Понятовского, который продлил Иерусалимские аллеи на другой берег Вислы. И центр города в очередной раз поменял свое место. Иерусалимские аллеи уже в XIX в. стали центральной артерией Варшавы. Ранее это была просто дорога в еврейский квартал Новый Иерусалим, который располагался за городом; сейчас там находится площадь Завиши (Plac Zawisy).

На пересечении Нового Свята и Иерусалимских аллей находится популярное кафе «Udziatowa», где любят собираться местные художники. Здесь можно просмотреть газету, посплетничать и поспорить об искусстве. Традицию поддерживает EMPIK, один из большой сети магазинов с огромным выбором польских и иностранных журналов, книг, газет. В магазине отличный кофе, которым можно подкрепиться после покупок. На противоположном углу вы увидите здание, где когда-то находился Центральный комитет ПОРП. Здесь принимались самые важные решения относительно судеб страны. По иронии судьбы сейчас в том же здании находится фондовая биржа (Gielda Papierów Wartościowych).

Еще одна центральная улица Варшавы – Маршалковская. Особое значение она приобрела в XIX в., когда ее продлили до Банковой площади. У Банковой площади был шанс стать настоящим центром польской столицы, и все же эта честь выпала на точку пересечения Маршалковской и Иерусалимских аллей. В 1844–1845 гг. здесь был построен Венский вокзал. После войны главный вокзал Варшавы перенесли чуть западнее, а на месте бывшего международного терминала появилась станция метро Centrum. Сегодня Маршалковская – это улица коммерции и коммуникации. Каменный столб с указанием расстояний до европейских столиц был установлен здесь еще до войны.

Фасады Иерусалимских аллей типичны для стиля сецессион (разновидность стиля ар нуво). Одно из самых красивых зданий – отель «Полония», построенный в начале XX в. После войны здесь размещалась французская военная миссия во главе с генералом Шарлем де Голлем. На площади Де Голля находится «Форум» — первый польский отель, вошедший в международную сеть.

Южнее находится район MDM (Marszatkowska Dzielnica Mieszkaniowa), построенный в 1952–1955 гг. Архитектурный стиль района довольно пестр – электика в сочетании с социалистическим реализмом. Новый район вырос на месте разрушенных во время войны домов между улицей Вильча и площадью Спасителя. Центром района служит площадь Конституции, где установлен экзотический памятник в стиле социалистического реализма. Лица металлурга, щахтера и женщины-работницы практически одинаковы. О профессиях их можно догадаться только по атрибутам.

Говоря о центре Варшавы, нельзя не упомянуть об огромном Дворце культуры и науки, который виден с любой точки городп. Спросите у варшавян, откуда открывается самый красивый вид на город, и все ответят: «С верхней террасы» Дворца культуры и науки», потому что только оттуда не видно этого архитектурного чудовища. Дворец был построен по проекту советского архитектора Руднева во времена жесточайшего коммунистического террора – между 1952 и 1955 гг. Практически это копия московских дворцов социалистического реализма. Площадь дворца 817 м2. В нем насчитывается 3288 помещений. Здесь есть театры и музеи, офисы и конференц-залы. Здесь проводятся международные конференции и торговые выставки. Во дворце есть несколько хороших ресторанов. На площади, выходящей на Свентокшискую улицу, летом открывается баскетбольная площадка, где бесплатно может поиграть любой желающий. Зимой здесь заливают большой каток. Вид с верхней террасы дворца действительно великолепен. Отсюда можно увидеть всю Варшаву и полюбоваться не только старинной, но и интереснейшей современной архитектурой города.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения