Гармонично развивающийся город всегда располагается вокруг своего исторического центра, но Варшава слишком быстро превратилась из провинциального города в столицу. Город просто перерос свой исторический центр, как ребенок вырастает из школьной формы. Определить, где будет новый центр, здесь не успели.
Когда король Сигизмунд III Ваза перенес столицу из Кракова в Варшаву, центром города была Замковая площадь. Туристы и варшавяне приходят сюда, только чтобы принять участие в каком-нибудь мероприятии или совершить воскресную прогулку.
Во времена правления династии Веттин центр переместился на улицы Краковское предместье и Медовую. Здесь строили дворцы и особняки богатые аристократы. Советуем заглянуть на узкую Козью улицу (Kozia), соединяющую Краковское предместье и Медовую улицу. Полюбуйтесь садами дворца примаса с одной стороны и роскошными особняками с другой. Краковское предместье – самая оживленная и интересная улица современной Варшавы.
В стремительно растущем городе не появлялись красивые площади. Первая площадь была построена лишь в XVIII в., когда двор Красиньских превратили в площадь Красиньских и открыли для публики. В XIX в. сняли ограды Саксонского дворца, и его двор также превратился в площадь. Варшава расширялась на запад, и новые площади органично вошли в городскую систему.
От Краковского предместья круто вниз уходит Беднарская улица. В ее начале расположен офис благотворительной организации, осуществляющей гуманитарную помощь в Польше и за границей. Улица получила название в 1770 г. Раньше она называлась просто Навозной. Сегодня Беднарская приведет вас в квартал Мариенштад и к одноименной улице. Дома здесь выглядят древнее, чем на самом деле. Они не относятся к самой старой части Варшавы. Все эти улицы никак не связаны с планом древнейшей части города и появились лишь 22 июля 1949 г. Мариенштад стал первым новым кварталом послевоенной Варшавы. «Маленькая квартирка в Мариенштаде» вошла в песни. Когда-то она была предметом мечтания молодых варшавян. На рыночной площади Мариенштада проводились фестивали и праздники. Она заменила разрушенный исторический центр города. Свое название район получил по имени Марии Потоцкой, мужу которой принадлежали эти земли. Любящий муж решил увековечить имя жены. К сожалению, в течение долгого времени на этом берегу Вислы селились самые бедные жители города.
Новы Свят всегда был центром развлечений, одинаково любимым и молодежью, и людьми зрелого возраста. Сейчас это элегантный променад с обилием кафе и художественных галерей. Новы Свят пересекается с улицей Фоксал, названный так в честь лондонских садов «Воксхолл». В 1776 г. банкир Францишек Габрит купил прилегающие к Новому Святу сады и открыл их для публики. Позднее территория садов была поделена на участки и выставлена на продажу. В настоящее время этот район плотно застроен.
На улице Фоксал находится неоренессанский дворец Уонстантина Замо йскоо, где разместились Польское общество художников и Польское общество архитекторов. В павильоне, пристроенном к дворцу позднее, расположена галерея современного искусства. Дворец Замойского соседствует с министерством иностранных дел. Дворец, где сейчас размещено министерство, ранее принадлежало семейству Пжеждецких.
С противоположной стоны к Новому Святу примыкает Хмельная улица. Перед Второй мировой войной этот район пользовался дурной славой – здесь собирались проститутки. После войны, когда вся торговля была монополизирована коммунистическим режимом, на этой улице сосредоточились частные магазинчики. В витринах красовались модна одежда и обувь – предел мечтаний варшавянок всех возрастов. Сегодня о довоенной Хмельной улице напоминают уличные оркестры, считающиеся лучшими в городе. Эти оркестры исполняют довоенную музыку и «запретные песни» военных времен. Сегодня Хмельная улица – это элегантный, высококлассный променад с изысканными галереями и кафе.
14 января 1914 г. в Варшаве открылся новый мост Понятовского, который продлил Иерусалимские аллеи на другой берег Вислы. И центр города в очередной раз поменял свое место. Иерусалимские аллеи уже в XIX в. стали центральной артерией Варшавы. Ранее это была просто дорога в еврейский квартал Новый Иерусалим, который располагался за городом; сейчас там находится площадь Завиши (Plac Zawisy).
На пересечении Нового Свята и Иерусалимских аллей находится популярное кафе «Udziatowa», где любят собираться местные художники. Здесь можно просмотреть газету, посплетничать и поспорить об искусстве. Традицию поддерживает EMPIK, один из большой сети магазинов с огромным выбором польских и иностранных журналов, книг, газет. В магазине отличный кофе, которым можно подкрепиться после покупок. На противоположном углу вы увидите здание, где когда-то находился Центральный комитет ПОРП. Здесь принимались самые важные решения относительно судеб страны. По иронии судьбы сейчас в том же здании находится фондовая биржа (Gielda Papierów Wartościowych).
Еще одна центральная улица Варшавы – Маршалковская. Особое значение она приобрела в XIX в., когда ее продлили до Банковой площади. У Банковой площади был шанс стать настоящим центром польской столицы, и все же эта честь выпала на точку пересечения Маршалковской и Иерусалимских аллей. В 1844–1845 гг. здесь был построен Венский вокзал. После войны главный вокзал Варшавы перенесли чуть западнее, а на месте бывшего международного терминала появилась станция метро Centrum. Сегодня Маршалковская – это улица коммерции и коммуникации. Каменный столб с указанием расстояний до европейских столиц был установлен здесь еще до войны.
Фасады Иерусалимских аллей типичны для стиля сецессион (разновидность стиля ар нуво). Одно из самых красивых зданий – отель «Полония», построенный в начале XX в. После войны здесь размещалась французская военная миссия во главе с генералом Шарлем де Голлем. На площади Де Голля находится «Форум» — первый польский отель, вошедший в международную сеть.
Южнее находится район MDM (Marszatkowska Dzielnica Mieszkaniowa), построенный в 1952–1955 гг. Архитектурный стиль района довольно пестр – электика в сочетании с социалистическим реализмом. Новый район вырос на месте разрушенных во время войны домов между улицей Вильча и площадью Спасителя. Центром района служит площадь Конституции, где установлен экзотический памятник в стиле социалистического реализма. Лица металлурга, щахтера и женщины-работницы практически одинаковы. О профессиях их можно догадаться только по атрибутам.
Говоря о центре Варшавы, нельзя не упомянуть об огромном Дворце культуры и науки, который виден с любой точки городп. Спросите у варшавян, откуда открывается самый красивый вид на город, и все ответят: «С верхней террасы» Дворца культуры и науки», потому что только оттуда не видно этого архитектурного чудовища. Дворец был построен по проекту советского архитектора Руднева во времена жесточайшего коммунистического террора – между 1952 и 1955 гг. Практически это копия московских дворцов социалистического реализма. Площадь дворца 817 м2. В нем насчитывается 3288 помещений. Здесь есть театры и музеи, офисы и конференц-залы. Здесь проводятся международные конференции и торговые выставки. Во дворце есть несколько хороших ресторанов. На площади, выходящей на Свентокшискую улицу, летом открывается баскетбольная площадка, где бесплатно может поиграть любой желающий. Зимой здесь заливают большой каток. Вид с верхней террасы дворца действительно великолепен. Отсюда можно увидеть всю Варшаву и полюбоваться не только старинной, но и интереснейшей современной архитектурой города.
|