Уяздовские аллеи

Уяздовские аллеи идут от площади Тжех Кжижи (Трех крестов) до Бельведерской улицы, являясь продолжением Королевского тракта на юг. Проспект был построен в периоде 1768 по 1773 г., в годы правления Станислава Августа Понятовского. Но и до этого здесь пролегал так называемый Крестный путь, увековечивающий распятие Христово. Крестный путь был создан в квартале Уяздов в 1724–1731 гг. по указанию короля Августа II Веттина архите¬тором Жошем.

Уяздовские аллеи (Aleje Ujazdowskie) с прилегающими к ним парками и садами – одна из самых красивых улиц Варшавы. Среди дворцов и аристократических особняков выделяются здание Совета министров и Уяздовскии замок, построенные на откосе, спускающемся к Висле. Здесь же находится здание сейма и различных государственных служб, а также Бельведерский дворец, перед которым установлен памятник маршалу Юзефу Пилсудскому.

Площадь Трех Крестов, или Тжех Кжижи (Plac Trzech Krzyźy)
Во всех довоенных путеводителях описываются две построенные в 1731 г. колонны, увенчанные крестами. Обе колонны сохранились до наших дней. Третий крест держит в руках чешский святой Ян Непомуцкий, присутствующий на памятнике маршалу Белиньскому, установленном в 1752 г. Раньше эту площадь называли перекрестком Трех Крестов или площадью Святого Александра.

Рядом с современным торговым центром «Холланд Парк» находится здание Института глухонемых и слепых, основанного священником и просветителем Якубом Фальковским. Здесь же установлен памятник премьер-министру Винсенсу Витосу, первому выходцу из крестьянской партии.

Костел Святого Александра (Kościół św. Aleksandra)
Костел был построен в 11818–1825 гг. архитектором Х. Айнекром. Его разместили там, где планировалось построить триумфальную арку в честь русского царя Александра I, который был правителем Царства Польского и дал полякам конституцию.

Костел имеет классическую круглую форму с шестиколонным портиком. Внешне он напоминает римский Пантеон. Во время войны костел был разрушен и восстановлен позднее в несколько измененном виде. Его купол немного уменьшился. В боковом алтаре установлена барочная скульптура начала XVIII в., изображающая Христа в могиле. Священники костела Святого Александра проводят специальные службы для глухонемых. Некоторые мессы служатся на латыни.

Мокотувская улица (Mokotowska)
Мокотувская улица начинается от площади Трех Крестов и идет к улице Польной. Эта старинная дорога, ведущая в деревню Ракув, ставшую теперь частью города. Мокотувская улица – одна из немногих хорошо сохранившихся улиц старой Варшавы. Дом № 57 был построен в 1900 г. Обратите внимание на фигуру жителя Кракова, поддерживающую карниз. Дома № 51–53 – это небольшой дворец с довольно значительным внутренним двором. Они были построены в 20-е годы XX в. Дом № 48 датируется 1860 г. Он принадлежал писателю Игнацы Крашевскому.

Здание сейма и сената (Cmachy Sejmu i Senatu)
Традиции польского парламентаризма уходят своими корнями в XV в., но место заседаний сейма постоянно менялось. Одно время дебаты проходили за пределами Варшавы, в городке Петркув. Но когда строительство королевского замка подошло к концу, парламент вернулся в Варшаву. В 1918 г. для заседаний парламента выделили построенное в XIX в. здание Института благородных девиц. В 1925–1928 гг. здание было расширено, и здесь стал заседать сенат. Такое положение сохранялось вплоть до 1939 г. В процессе перестройки был отделан круглый зал для парламентских дебатов. Зал украсили барельефы в стиле ар деко. 10 февраля 1919г. здесь состоялась первая сессия парламента свободной Польши. В мае 1926 г. в этом зале президентом Польши был избран маршал Юзеф Пилсудский, но он отказался принять пост.

В 1949–1952 гг. здание парламента стали восстанавливать из руин. Восстановлением руководил архитектор Б. Пневский. В 1989 г. в парламенте вновь появилась верхняя палата, сенат. Здание парламента открыто для посетителей. Вы можете осмотреть зал заседании сейма и президентскую ложу, зал Конституции 3 Мая и зал представителей. Адрес: Wiejska, 2/4/6.
Застройка Уяздовских аллей

Уяздовские аллеи – одна из самых элегантных улиц Варшавы. Здесь отлично сохранились дома, построенные на рубеже XIX–XX вв. Эти дома, многие из которых напоминают миниатюрные дворцы, ныне отданы посольствам, правительственным учреждениям и офисам частных компаний. Особого внимания заслуживает трехэтажный дом с портиком (№ 49). Он был построен в 1833 г. и частично перестроен в начале XX в. Электичный дворец (№ 33) был построен в 1900 г. Сейчас в нем располагается Болгарское посольство. Интересен ренессансный дворец Швейцарского посольства. Дома № 12–14 – это дворец семейства Маркони. Когда-то он назывался дворцом «Под артишоком», хотя на самом деле фасад украшает каменная сосновая шишка. Дом № 17, в стиле раннего модерна, был построен для торговца Михаила Шлехова, занимавшегося импортом черной икры. Сейчас в этом доме находится Артека. Дом № 19 привлекает взгляд внешним оформлением в стиле модерн. Он принадлежал производителю оптических приборов Г. Кольбергу. Интерьеры особняка поражают свои великолепием. Необычные будуары и белые мраморные камины были доставлены в Варшаву прямо из Парижа.

Уяздовский дворец
Этот дворец в стиле раннего борокко был построен в 1619–1620 гг. на склоне над Пясечиньским каналом. Вскоре он стал летней королевской резиденцией. Короли из династии Веттин любили охоту. Они охотились и в Литве, и в соседних лесах. В 1655 г. шведская армия разрушила дворец. Восстановили его только в 1690 г. Во время последующих реконструкций ко дворцу были пристроены два крыла. Потом дворец стал казармой и одновременно военным госпиталем. В 1939 г. Уяздовский дворец сгорел до основания. В 1954 г. была проведена первая реконструкция, а в 1970 г. – вторая. Теперь мы можем видеть квадратный двухэтажный дворец с четырьмя башнями и внутренним двором. Сейчас в нем находятся Центр современного искусства (Centrum Sztuki Wspótczesnej), кинотеатр, ресторан и кафе. Адрес: Aleje Ujazdowskie, 6.

Астрономическая обсерватория
Астрономическая обсерватория в стиле неоренессанса была построена для Варшавского университета между 1820 и 1824 гг. В XIX в. верхняя терраса обсерватории служила не только астрономам, но и ботаникам, которые устроили здесь настоящий ботанический сад. Во время Варшавского восстания здание обсерва¬тории полностью сгорело и было восстановлено в 1948–1949 гг. Адрес: Aleje Ujazdowskie, 4.

Памятник королю Яну III Собескому
Этот барочный памятник работы Андре ле Брюна был установлен на мосту Агриколы в 1788 г. по приказу короля Станислава Августа Понятовского. Король Ян III Собеский – национальный герой польского народа. В XVII в. он вел успешную борьбу с турками. Скульптор изобразил его на поднявшемся на дыбы коне над поверженным турком. Хорошо виден памятник из окон дворца «На воде» (Pałac na Wodzie).

Королевский парк Лазенки (Ĺazienki Królewskie)
На 73 га королевского парка Лазенки вы найдете множество самых необычных развлечений. В парке гармонично сочетаются упорядоченный французский и естественный английский стили. Главное сокровище парка – 300-летние английские дубы и буки, роскошные кустарники и цветы. Парк был разбит по приказу короля Станислава Августа Понятовского, который приобрел эти земли во второй половине XVIII в.

Дворец Бельведер
В конце Уяздовских аллей, рядом с парком Лазенки, вы увидите белоснежный дворец Бельведер. Этот барочный дворец был построен в первой половине XVIII в. Король Станислав Август Понятовский приобрел его и включил в комплекс Лазенки. Рядом с дворцом король построил фабрику по производству фарфора и фаянса. Продукцию этой фабрики так и называли – бельведеры.

В ноябре 1830 г. на губернатора Польши, великого князя Константина, жившего в этом дворце, было совершено покушение, приведшее к началу ноябрьского восстания. Князь бежал, переодевшись в женское платье. В 1919 г. во дворце жил маршал Юзеф Пилсудский, а затем дворец стал резиденцией президентов Польши. Во дворце размещена выставка, посвященная жизни маршала Пилсудского. Здесь представлены его личные вещи, в том числе и орден Виртути Милитари. Возле входа в парк Лазенки вы увидите памятник маршалу Пилсудскому. Адрес: Belwederska, 52.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения