Чарторыжскиe и Любомирскиe

После смерти Августа II Вилянов вернулся к своим правовым владельцам, Марии Софии Чарторыжской, урожденной Сенявской и ее супругу Августу, а затем по наследству к их дочери Изабелле, вышедшей замуж за великого коронного маршала Станислава Любомирского.

В период правления Чарторыжских и Любомирских в Вилянове произошли архитектурные и декоративные изменения.

В 1742 г., и позднее, в 1763 г. ворота Собеского в стиле барокко были увенчаны статуями медведей. Перед 1748 г. в северной части дворца была сооружена большая оранжерея. В это время был снесен старый деревянный приходский костел, а на его месте в 1772 г. известный архитектор Чарторыжских, Ян Котельницки, построил каменный храм в стиле позднего барокко.

В 1775–1778 годах на месте старых конюшен и каретных сараев, закрывающих хозяйственный двор с юга, была построена обширная купальня в стиле классицизма, соединенная непосредственно с торцовой стеной южного крыла дворца, а западнее сооружены выдержанные в том же стиле кухонный флигель и кордегардия. Инициатором строительных работ была известная покровительница искусства Изабелла Любомирская, дочь Чарторыжских, владелица Вилянова. С 1778 г. Изабелла Любомирская планировала постройку трех аналогичных зданий с противоположной, северной стороны внутреннего двора.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения