Восемнадцатый век

Проекты новых виляновских построек составил для нее ведущий архитектор того времени Шимон Богумил Цуг, который вел строительство в соседнем Натолине и Мокотове и в ее владениях в Ланьцуте.

Под руководством Ш. Б. Цуга были проведены также строительно-ремонтные и декоративные работы в помещениях южного крыла виляновского дворца, где находились личные апартаменты Любомирской.

Наряду со строительными и декоративными работами в Вилянове велись работы в парке. Дворцовый парк в стиле барокко, украшенный фонтанами, был увеличен с востока и севера территорией, связанной по композиции с существовавшим ансамблем.
Давний фруктовый сад, расположенный в южной части резиденции, у «горы Бахуса», приобрел характер декоративного парка в стиле рококо. Его украсили компактные массивы грабовых и липовых деревьев и кустарников с укромными уголками, бассейнами, каменными изваяниями и скамейками.

К юго-востоку от этой части парка на берегу пруда, на месте бывшего фольварка Собеского был развит в 1784 г. живописный нерегулярный парк в английском и китайском стиле с буйной растительностью, извилистыми тропинками, шумящим каскадом. Автором проекта был Шимон Богумил Цуг, который в аналогичный способ соорудил парк княгини Любомирской в Мокотове. Его проекты реализовали виляновские садовники Годфрид и Кристиан Симоны, а также мокотовские садовники Ян Кристиан Шух и Кароль Бартель, пришедший с 1791 г. на постоянную работу в Вилянов.

Большие изменения произошли и при въезде во дворец. Здесь были проложены три радиальные аллеи, сходившиеся у главных ворот дворца; посаженные в несколько рядов липы и поставленные служебные постройки выделяли центральную аллею, проходившую по оси к каналу.

Однако Любомирской не пришлось долго радоваться виляновской резиденцией. Когда вспыхнула французская революция (1789 г.), Любомирская вернулась в Польшу и решила, что самым безопасным для нее местом будет Ланьцут, отдаленный от политически готовящейся к восстанию Варшавы. В связи с этим все свои поместья и дворцы, а также Вилянов она поручила очистить, а все ценные предметы перевезти водным путем в порт Трыньча, а затем оттуда в Ланьцут.

Политические события, которые разыгрались в связи с костюшковским восстанием в 1794 г., болезненно отразились и на Вилянове.

С дворца на военные нужды была снята медная крыша, вместо которой временно была положена гонтовая.

Прибывшие в Вилянов польская и царская армии окончательно разорили внутренние помещения дворца; были сорваны старые стенные ткани и позументы, порвана обивка мебели, разбиты зеркала, сорваны и разорваны занавеси. В значительной степени был разорен и изысканный виляновский парк.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения