Смерть короля

Ян III скончался в своем любимом Вилянове 17 июня 1696 г. Смерть короля в течение нескольких дней изменила внутренний вид виляновского дворца.

С целью сохранения богатого королевского имущества из дворцовых палат, комнат и кабинетов были удалены и переданы на хранение в сейфы в Варшаве все изделия из золота, серебра и слоновой кости, драгоценная галантерея и художественные изделия, ткани, оружие и т.п. В Вилянове остались только предметы домашнего обихода, драпировка стен, мебель, картины, большие художественные изделия, которые остались на своих местах или были перенесены в местную сокровищницу, находящуюся в южной башне.

10 сентября 1696 г. королевское наследствие было разделено между сыновьями короля Якубом, Александром и Константым. Королева Марысенька взяла себе все, что считала своей собственностью, и что, как можно догадаться, обладало большой материальной и художественной ценностью. Уезжая в 1698 г. из Польши, она увезла все с собой и Италию.

Согласно договору, подписанному молодыми Собескими 10 апреля 1699 г. владельцами Вилянова стали сыновья короля Александр и Константы.
В том же году Александр, продолжая начатое отцом расширение дворца, приступил к стройке боковых крыльев, поручая руководство работ главному декоратору дворцовых интерьеров, придворному королевскому художнику Ежиму Элеутеру Шимоновичу-Семигиновскому.

Полные последствий политические события, связанные с северной войной и борьбой за польский престол, не способствовали осуществлению планов по расширению дворца.

Разочарованный в своих династических надеждах, Александр покинул страну, уезжая в Рим, где был посвящен в монашеский орден Капуцинов и 19 ноября 1714 г. умер в их римском монастыре.

Единственным владельцем Вилянова стал тогда младший сын Яна III Константы.

Испытывая финансовые затруднения, Константы почти совсем не интересовался полученным в наследство от отца дворцом, который лишенный большинства предметов, картин и тканей, а также хозяйского досмотра стал приходить в упадок. Константы постепенно распродавал отцовские королевские владения и, наконец, пришла очередь Вилянова. Продажа Константым виляновского имения окончила старейший период истории Вилянова, который в течение 43 лет безраздельно принадлежал королевскому роду Собеских.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения