Переходящая собственность

В течение последнего двадцатилетия XVIII века в Вилянове жила, а затем получила его в наследство, дочь Изабеллы Любомирской, Александра и ее супруг Станислав Костка Потоцкий.

19 сентября 1798 г. был заключен договор между Любомирской и ее дочерью Александрой, на основании; которого Потоцкие получили Вилянов, а также «дворец со всеми принадлежащими ему каменными и деревянными домами, мебелью, инвентарем, парком, теплицами, оранжереями, деревьями, растительностью и со всем имуществом, находившимся внутри дворца, флигелей, пристроек и в парке».

Принятие Потоцкими Вилянова открыло новую интересную страницу в его истории. Увлечение Потоцкого коллекционированием, его широкие исторические и археологические познания, всесторонний интерес к художественному творчеству, знания в области архитектуры и садоводства, способствовали обогащению художественных коллекций и научных трудов дворца, а также дальнейшим изменениям его окружения.

Как коллекционер произведений искусств и как обладатель виляновских ценностей, Потоцкий старался собрать разбросанное по стране и вывезенное за границу имущество, бывшее во дворце Собеского, и сохранить как можно больше экспонатов, связанных с Яном Собеским и окружающими его людьми.

Во время своих заграничных поездок (Швейцария, Италия, Франция, Англия) Потоцкий систематически приобретал картины и другие произведения искусств, намереваясь по-возможности создать полную картину истории искусств и художественной культуры как для собственных познавательных целей, так и для просвещения сограждан.





Станислав Август Понятовский

Это одна из наиболее известных личностей трагичной польской истории. Постоянное вмешательство соседних государств в общественно-политическую жизнь польского государства того времени порождает различные взгляды на фигуру этого короля.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения