Сателлиты дворца

Главное здание музея с огромным выставочным залом и проекционным залом поставлено на фундаментах разрушенного во время войны манежа за уцелевшим неоренессансовым фасадом Ланчи, с установленными перед входом статуями коней, которые моделировал Константы Гегель.

На севере территории перед дворцом существует небольшой архитектурно-урбанистический ансамбль, в состав которого входит костел, дом приходского священника, корчма и кузница, а также выдвинутое в северо-западном направлении кладбище с неоготической часовней посредине.

Настоящий вид костела – это результат перестройки давнего храма в стиле позднего барокко с 1772 г. на храм в стиле необарокко, выполненного в 1857–1870 гг. по проекту Г. Маркони. Каменное ограждение кладбища с венцом часовен, которые образуют место Мук Христа, было также делом рук Г. Маркони. Находящийся близ костела дом приходского священника, построенный в I половине XVIII столетия, был, по всей вероятности, проектирован Юзефом Фонтаной.

Расположенная напротив костела старая виляновская корчма, основанная во время Собеского, была перестроена и расширена в течение XVIII и XIX столетий. Настоящую форму корчме – постоялому двору вместе с пристроенным к нему одноэтажным южным крылом – придал Ф. М. Ланчи приблизительно в 1850 году. В то же время Ланчи построил соседний дом второй виляновской корчмы, находящейся в углу юго-западного участка территории перед дворцом, приспособленной в настоящее время на кафе.

Вблизи дороги, ведущей из Повсинка в Черняков, находятся старая кузница XVIII века, перестроенная на ресторан, а также постройки бывшей бойни, переделанные Ланчи в середине XIX века на двухэтажное здание, в котором находится поликлиника.

У перекрестка главной аллеи с боковыми, бегущими по диагонали аллейками, находится главный вход на территорию внутреннего двора дворца, образованный из каменного моста, перекинутого над рвом по проекту Ф. М. Ланчи и монументальных каменных ворот в стиле барокко времен Яна III Собеского. Гранитные колонны, украшенные панелями с декоративными мотивами доспехов, увенчаны двумя аллегорическими статуями: левая колонна – мужской, символом Войны, правая – женской, символом Мира, работы королевского гданьского скульптора Шванера.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения