Коллекция Сарматов и Просвещения

В проходе во вторую часть Галереи Польского Портрета находятся два портрета: короля Станислава Лещинского и его дочери Марии, выданной замуж за короля Франции, Людовика XV.

В северо-западном эркере расположен так называемый Кабинетик, расписанный аль фреске (al fresco). Его историческое название происходит от XVIII-вечного оформления стен и потолка, открытого во время последней генеральной реставрации дворца. Главное внимание обращает здесь фигурная композиция плафона и расположенное на западной стене панно с изображением негра, несущего попугая в клетке. Обстановка Кабинетика состоит из английской мебели XVIII века.

Напротив Кабинетика находится так называемый Пастельный Кабинет, напоминающий о Пастельной Комнате, существующей до последней войны на первом этаже дворца. Экспонирующиеся здесь картины, написанные пастелью, из исторической виляновской коллекции изображают представителей родов, связанных с Виляновом: Чарторыжских, Любомирских и Потоцких. Авторами их являются, в частности, живописцы двора Станислава Августа – Анна Раецка и Людвик Марго.

Основная, вторая часть Галереи Польского Портрета второй половины XVIII века, посвященная портретному искусству Эпохи Просвещения, включает в себя изображения последнего польского короля, Станислава Августа Понятовского и его семьи, выдающихся деятелей реформаторов, создателей Конституции 3 Мая, а также лиц, заслуженных в области общественно-политической, экономической и культурной жизни Польши.

Здесь, в частности, находятся портреты Адама Казимежа Чарторыжского, Хуго Коллонтая, Станислава Малаховского и Игнация Потоцкого: создателя гродненьских мануфактур, Антония Тызенгауза, а также изготовителя поясов и кунтушев из Кракова, Франтишка Масловского. Авторами большинства выставленных здесь портретов являются Марчелло Бачарелли, Ян Креститель Лампи, Юзеф Грасси, Юзеф Пешка, Матеуш Токарски и Казимеж Войняковски.





Сердце столицы

Очарование Старого города передается в каждой его детали. Милые черты и воспоминания остаются у множества туристов со всего мира. Как и любой алмаз, драгоценности Варшавы прекрасны в своей индивидуальности.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения