Реконструкция Сeнявской

Вскоре после покупки Вилянова деятельная и предприимчивая гетманша начала основную переделку дворца, продолжавшуюся непрерывно до 1729 г. В приобретенной королевской резиденции новая хозяйка сначала провела реставрационные работы.

Цель – восстановление прежнего великолепия дворца Яна III и сохранение его исторической и художественной формы. Продолжая замысел короля создания из Вилянова польского «palais enchante» (чудесного дворца), Сенявская произвела в период 1723–29 гг. дальнейшее расширение и оформление резиденции Собеского.

Воздвигнутые по проектам Джованни Спаццио боковые крылья дворца гармонировали с существующей частью здания, благодаря чему прежняя барочная «villa regia» преобразовалась в настоящий презентабельный дворец эпохи Людовика XIV. Строительными работами руководил Юзеф Фонтана, а после смерти Спаццио в 1728 г. придворным проектировщиком в Вилянове стал известный саксонский архитектор Ян Зыгмунт Дейбель.

В период 1725–1730 гг. новые фасады виляновского дворца покрыли лепные украшения, представляющие эпизоды военных сражений и сцены из «Метаморфоз» Овидия, а также аллегорические фигурные скульптуры. Их авторами были мастера Франческо Фумо и Пьетро Инноченте Компаретти, приглашенные в Вилянов из Лубниц, а также варшавский скульптор Ян Ежи Плерш.

Большие работы велись и во внутренних помещениях дворца. Полностью голые стены были затянуты генуинской велюровой тканью, а над каминами из бело-вишневого итальянского мрамора были повешены огромные зеркала в резных и позолоченных рамах.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения